PENERAPAN METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS UNTUK PEMILIHAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN MUSI RAWAS

Main Article Content

Yogi Primadasa
Veradilla Amalia

Abstract

Kabupaten Musi Rawas memiliki potensi lahan yang luas dengan keanekaragaman hayati yang merupakan modal utama dalam pengembangan sektor tanaman pangan. Keanekaragaman lahan tersebut meliputi lahan irigasi, lebak, tadah hujan dan lahan kering. Program tanaman pangan yang terencana dengan baik dan berkelanjutan berdampak positif terhadap kebijakan dan komitmen bersama dalam mengangkat Kabupaten Musi Rawas sebagai “lumbung pangan”. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem untuk memudahkan pemerintah Kabupaten Musi Rawas dalam menentukan pilihan tanaman pangan yang cocok untuk dibudidayakan di setiap daerah. Dalam penelitian ini dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan sebagai alternatif dalam pemilihan tanaman pangan yang ada di Kabupaten Musi Rawas dengan menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process. Metode ini memberikan pertimbangan yang subyektif terhadap faktor yang dianggap penting. Dalam penelitian ini, faktor yang menjadi pertimbangan adalah karakteristik lahan, lingkungan, tadah hujan dan pembibitan. Hasil dari penelitian ini berupa perangkingan yang nantinya akan menjadi tolak ukur dalam pengambilan keputusan terkait pemilihan tanaman pangan yang cocok di Kabupaten Musi Rawas.

Article Details

Section
Articles